Категорически отговариваю мучить и себя и животное! Ежи - не домашние животные!!! Они не поддаются ни дрессировке, ни воспитанию!
Их, не побоюсь этого слова, экскременты имеют такую особенность - кашеобразностью назову. То есть с виду вроде форму имеют, а на самом деле при малейшем прикосновении (бумагой, совком, тряпкой, рукой, ногой, пяткой) оказываются весьма жидкой консистенцией. Запах - непередаваемо отвратительный.
Срут как кролики - везде и на ходу. У нашей ежихи еще и была привычка бегать кругами и втаптывать своё говно в пол.
К тому же тот факт, что животное НЕ ДОМАШНЕЕ, означает, что у животного нет культуры общения с людьми. Увидев голую пятку (или в носке), скорее всего попытается укусить. Кусает ёж сразу - насквозь. И даже суровые сибирские блэк-металлисты стояли у нас на кухне на табуретках и причитали, взывая на помощь ко мне, чтобы я убрала животное.
Зверь, конечно, забавный. Кстати, ведет ночной образ. Но я бы вообще запретила держать ежей в доме. Самому животному - плохо. А Вам и Вашим гостям вообще никакой радости от зверя не будет.