Табак и табачные изделия всегда привлекали людей. Несмотря на активные протесты некурящей части человечества и возможные проблемы со здоровьем, миллионы людей все-таки продолжают курить. Людей всегда интересовали вещи, приносящие не только явную пользу, но и просто удовольствие. Поэтому, например, курительные трубки появились раньше вилок, а кальяны “опередили” очки. При всем богатстве ассортимента и форм табачных изделий их можно разделить на несколько основных видов: классические, элитные и экзотические. Если перечислить наиболее распространенные из табачных изделий в порядке убывания содержания в них табака (на одну выкуриваемую порцию), то может получиться приблизительно такой ряд: сигара, трубка, кальян, сигарилла, кретек и биди, сигарета, папироса, табак жевательный, снюс, табак нюхательный. Ингридиенты табачной смеси определяет производитель, от них зависят характеристики готовой продукции.
Различные компонетнты и ароматизаторы добавляют в табачную смесь для того, чтобы улучшить и стабилизировать ее вкусовые качества, восполнить сахар после сушки табачого листа и придать готовым изделиям необходимые вкус и аромат. Некоторые ингридиенты выполняют другие функции - например, регулируют влажность, защищают от микробов, обеспечивают лучшее смешивание табачной смеси и наполнение ею изделий. (Говорят, что еще в 16-м веке испанские моряки добавляли в табак лакрицу в качестве консерванта.)
В Великобритании, Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции законодательством или добровольными соглашениями между производителями табачных изделий определены как допускаемые, так и запрещаемые их ингридиенты. Законодательство Российкой Федерации не регулирует состав табачной продукции. Среди ингридиентов, которые доавляют в табачную смесь в процессе изготовления некоторых видов сигарет, есть сахар, какао и фруктовые экстракты, которые придают вкусу табака своеобразие, но действуют иначе, чем в продуктах питания. Никакие добавки не влияют на количество никотина в сигаретном дыме или на решение начать или бросить курить.
Табак, как и вообще Америку, открыл Колумб, наградив многих из нас еще одной вредной, но такой притягательной привычкой. Без табака некоторые не представляют свою жизнь - а мир табачных изделий весьма разнообразен: это и сигары, и трубки, и кальяны, и сигариллы, и сигареты, и снюс… На этом сайте подробно описаны история возникновения и технология производства различных табачных изделий, охарактеризован каждый вид: сорт табака, форма изделия, вкусовые особенности, наиболее изысканые марки.
Добавлено (2007-10-06, 02:22:14)
---------------------------------------------
Производство табачных изделий.
При изготовлении трубочного и сигаретного табака листья разных типов режут на полоски, которые смешивают во вращающихся барабанах для получения нужной мешки. Иногда к ней добавляют влагоудерживающие вещества - кондиционеры типа яблочного сока или глицерина и ароматизаторы, например сахар, мед или мяту. Затем проводят окончательное измельчение до нужного размера.
Жевательный табак обычно изготавливают из толстых листьев с добавками связующих веществ и ароматизаторов. Его выпускают прессованным.
Нюхательный табак представляет собой тонкий порошок, который длительное время ферментируют, а затем ароматизируют, например жасмином или бутонами гвоздичного дерева.
Сигары состоят из сердцевины, связующего и обертки. Сердцевина - это мелкие листья или их кусочки, удерживаемые вместе связующим. Вокруг по спирали оборачивают цельные листья, начиная с конца, который будут поджигать.
Добавлено (2007-10-06, 02:22:56)
---------------------------------------------
ТАБАК НАСТОЯЩИЙ
Табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий - мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2-2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Поверхность покрыта многочисленными мелкими железистыми волосками, секретирующими липкую жидкость. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля.
Родина табака настоящего - Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители - Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется.
Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.
Добавлено (2007-10-06, 02:24:01)
---------------------------------------------
Табачный Дым
Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, 40 из которых вызывают рак.
В дыме присутствуют радиоактивные вещества, полоний, свинец, висмут. Человек выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген. Табачный дым поражает самые важные органы. Одна из его мишеней - желудок. Дым вредит ему двояко. Образующиеся при сгорании табака никотин, анилин и различные кислоты раздражают слюнные железы, что приводит к выделению слюны. Часть ее проглатывается вместе вредными веществами.
Попадая в желудок табачная смесь начинает активно атаковать его стенки, что приводит к выделению соляной кислоты. В результате желудок начинает переваривать сам себя. Во-вторых, хроническое отравление никотином отражается на вегетативной нервной системе. Она теряет способность эффективно управлять деятельностью желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается его двигательная активность, возникают спазмы. Несколько сигарет натощак могут вызвать даже кишечную непроходимость.
У заядлых курильщиков шанс получить рак желудка очень высок. Россия занимает второе место в мире после Японии по распространенности этого злокачественного заболевания.
Существует мнение что табак повышает работоспособность.
Действительно, под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга, что и воспринимается как прилив новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно. Уже через несколько минут расширение сменяется еще более сильным сжатием. В результате кровоснабжение ухудшается, и работоспособность падает. Еще один миф - курение снижает чувство голода. Это обусловлено тем, что ядовитые компоненты дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные на стенках желудка и кишечника, и блокируют передачу импульсов, сигнализирующих о голоде. "Отдаленные результаты " такого похудения - расстроенная вегетативная нервная система и все хронические болезни, которые с этим связаны.